SOSIALISASI DAN EDUKASI PAJAK BAGI PELAKU USAHA RUMAHAN DI KELURAHAN UTANKAYU UTARA - Napitupulu, Bertha Elvy; Dewi, Sita; Listyowati, Dwi; Saprudin, Saprudin; Hermawan, Francisca; Panjaitan, Yunia; Nauli, Emma Saur (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
Jakarta merupakan kota metropolitan. Walaupun demikian di Jakarta masih terdapat kampung kota yang salah satunya berada di kelurahan Utan Kayu Utara, Jakarta Timur. Seperti pada umumnya kampung kota maka rumah-rumah penduduknya rapat, terkesan padat dan kurang rapi. Berbagai macam aktifitas yang dilakukan penduduk di sini, salah satunya adalah membuka usaha di rumah tempat tinggalnya dan disebut usaha rumahan. Usaha yang dijalankan dari rumah ini merupakan matapencaharian mereka. Usaha mereka termasuk usaha mikro. Pelaku usaha rumahan banyak belum tahu dan menyadari mengenai pajak yang harus dibayarkan mereka ke pemerintah karena mereka telah melakukan usaha. Pelaku usaha rumahan merasa bahwa penghasilan mereka dari berusaha ini kecil hanya cukup untuk makan sehari-hari, dan kalau bisa menabung hanya sedikit. Sehingga mereka tidak merasa perlu untuk membayar pajak. Membayar pajak berarti harus keluar uang lagi, untuk hal yang tidak jelas manfaatnya. Sosialisasi dan edukasi mmengenai pajak bagi pelaku usaha diperlukan, agar mereka tidak takut untuk membayar pajak, mereka mengerti kegunaan pajak, mereka mau melaporkan pajaknya.