METODE TAFSIR ISYARI KISAH PARA NABI DALAM PRAKTEK TASAWUF - Agung Mandiro (Program Studi Ilmu Tasawuf IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, Jawa Timur, 2025)
Manusia dalam menjalani kehidupan agar terarah dengan baik salah satu caranya adalah mengikuti jejak akhlak-akhlak para nabi. Dari sekian akhlak, penulis menganalisa dua akhlak yaitu sabar dan meninggalkan kezhaliman. Sifat sabar mengikuti jejak nabi Ibrahim as dan nabi Ya’kub as. Tehnik meninggalkan kezhaliman mengikuti jejak nabi Adam as dan nabi Yunus as. Tujuan penelitian ini untuk menambah teori sabar dan Tehnik meninggalkan kezhaliman yang langsung berpedoman pada isyarat-isyarat dalil al-Qur’an. metode penelitian ini kajian pustaka karena mengkaji tafsir al-Qur’an. Tafsir isyari penelitian ini mengikuti jejak nabi Ibrahim as yang sabar akan kehilangan harapan anaknya, serta nabi Ya’kub as sabar atas berita duka hilang anaknya. Isyarat dari sabar tersebut ialah kondisi yang tenang/stabil ketika sesuatu yang dicintainya/barang berharganya/ harapannya hilang, rusak. Tafsir isyari berikutnya mengikuti jejak nabi Adam as yang melanggar perintah Allah memakan buah khuldi lantas beliau menyatakan zhalim dan bertaubat. Nabi Yunus as meninggalkan kaumnya tanpa izin kepada Allah lalu Allah mengingatkan melalui ditelannya beliau di dalam ikan paus, beliau menyatakan termasuk orang yang zhalim, lantas bertaubat. Isyarat dari status Zhalim adalah meninggalkan kewajiban yang diperintah Allah dan tidak konsisten dalam menjaga perintah Allah. Manusia bisa mengukur sebesar apa mereka bersabar dan sejauh mana mereka zhalim