EFEKTIVITAS PENEGAKAN HUKUM PIDANA TERHADAP KEJAHATAN LINGKUNGAN DI KALIMANTAN TIMUR - Rahmadani, Nuramelia Putri; Wardhani, Anisa Wisnu; Wahyuningtias, Febriana (Fakultas Hukum Universitas Balikpapan, 2025)
Evaluasi efektivitas penegakan hukum pidana terhadap kejahatan lingkungan di Kalimantan Timur menghadapi berbagai tantangan, termasuk kurangnya koordinasi antar lembaga pemerintah, keterbatasan sumber daya manusia, tumpang tindih regulasi, dan praktik korupsi. Meskipun terdapat kerangka hukum yang jelas melalui Undang-Undang No. 32 Tahun 2009 tentang Pengelolaan Lingkungan Hidup, implementasinya masih lemah, yang berdampak pada kerusakan ekosistem dan kehidupan masyarakat lokal yang bergantung pada sumber daya alam. Untuk meningkatkan efektivitas penegakan hukum, beberapa langkah penting perlu diambil. Pertama, pemerintah harus meningkatkan pelatihan dan pendidikan bagi aparatur penegak hukum mengenai isu-isu lingkungan, sehingga mereka lebih siap menangani kasus-kasus yang kompleks. Selain itu, penguatan kerjasama antar lembaga pemerintah yang terlibat dalam perlindungan lingkungan sangat diperlukan untuk memastikan koordinasi yang baik dalam penegakan hukum. Reformasi regulasi juga harus dilakukan untuk menghindari tumpang tindih dan memberikan kepastian hukum. Penerapan sanksi yang tegas bagi pelanggar hukum lingkungan akan memberikan efek jera dan menunjukkan komitmen pemerintah dalam melindungi ekosistem. Selain itu, penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang hak-hak mereka serta pentingnya perlindungan lingkungan melalui kampanye edukasi. Pemanfaatan teknologi modern, seperti drone dan Sistem Informasi Geografi (SIG), dapat membantu dalam pengawasan kegiatan ilegal secara lebih efisien. Terakhir, kolaborasi dengan organisasi non-pemerintah (NGO) yang memiliki pengalaman dalam advokasi lingkungan dapat memperkuat upaya perlindungan melalui dukungan advokasi dan pengawasan independen. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan penegakan hukum dapat berjalan lebih efektif dan berkontribusi pada keberlanjutan sumber daya alam serta kesejahteraan masyarakat di Kalimantan Timur.