PENENGGELAMAN KAPAL ILLEGAL FISHING DI WILAYAH INDONESIA DALAM PERSPEKTIF HUKUM INTERNASIONAL - Alvantha, Zinhari Parisyah; Dwiyanti, Oktavani Clarissa; Azizah, Rizki Nur (Fakultas Hukum Universitas Balikpapan, 2025)
Pemberian sebuah sanksi berupa penenggelaman kapal merupakansalah satu upaya negara untuk memberantas pelanggaran berupapenangkapan ikan secara illegal dan juga merupakan suatu carauntuk menanggani pelanggaran di suatu wilayah perbatasan ataupundi luar perbatasan laut indonesia yang dapat mengakibatkankerugian dan terancamnya kedaulatan laut suatu negara, Pemerintahindonesia yang memberikan kebijakan untuk memberantaspelanggaran-pelanggaran oleh kapal seperti melakukan illegal fishing yang telah terbukti di wilayah perairan dengan caramenenggelamkan kapal tersebut memunculkan berbagai tanggapanpro dan kontra, adapun munculnya pro dan kontra tersebut karenaadanya dampak positif dan dampak negatif dalam pelaksanaankebijakan tersebut, dampak positifnya adalah pemerintah indonesiadapat menghentikan aktivitas pelanggaran tersebut dan mencegahterjadinya illegal fishing di wilayah perairan tempat terjadinyapelanggaran illegal fishing serta mencegah kerusakan habitat lautakibat bom nelayan asing, kemudian dampak negatif dari kebijakantersebut adalah pencegahan dengan menenggelamkan kapalmenggunakan peledakan dan pembakaran kapal tersebut dapatmenimbulkan polusi udara di sekitar laut tersebut. Saran daripenulis yaitu untuk upaya penegakan pelanggaran wilayah lautharus di sertai oleh anggaran maupun fasilitas yang memadai sesuaidengan penegakkan yang akan dilaksanakan seperti penambahankapal dan personil serta peralatan senjata api, begitu juga suplaiBBM yang memadai agar para pengawas dapat menjangkau seluruhwilayah laut indonesia dan kemudianlah penjagaan terhadappelanggaran seperti illegal fishing dapat teratasi dan meminimalisirkan pelanggaran lainnya di wilayah lautan indonesia.