Implementasi Kebijakan Pendidikan Karakter di Sekolah Berbasis Budaya - Febrianita, Anggit (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa implementasi kebijakan pendidikan karakter di sekolah berbasis budaya dan mendeskripsikan faktor apa saja yang menjadi penghabat dan pendukung dalam pelaksanaan implementasi kebijakan pendidikan karakter di sekolah berbasis budaya. Jenis penelitian yang akan dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai proses dan hasil implementasi kebijakan pendidikan karakter di sekolah berbasis budaya. Tempat penelitian terletak di SMA N 2 Wates. Sumber data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan subjek penelitian hasil observasi di sekolah. Sumber data sekunder diperoleh dari dokumen sekolah tentang kebijakan pendidikan karakter berbasis budaya. Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengenai implementasi kebijakan pendidikan di sekolah berbasis budaya terdapat tiga program sekolah yaitu program intrakurikuler, ekstrakurikuler, dan program kokurikuler. Kata Kunci: Kebijakan Pendidikan, Pendidikan Karakter, Sekolah Berbasis Budaya