Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka pada Program Studi Kebijakan Pendidikan UNY - Mutaqin, Iqbal Rino Nur (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil implementasi kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada Prodi Kebijakan Pendidikan UNY serta faktor pendukung serta penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilaksanakan di Program Studi Kebijakan Pendidikan UNY. Subjek dalam penelitian yakni Kepala Departemen FSP, Koordinator MBKM Prodi, dosen, mitra MBKM, dan mahasiswa Prodi yang terlibat kegiatan MBKM. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, (1) Implementasi Kurikulum MBKM yang terlaksana di Prodi Kebijakan Pendidikan menunjukkan keberhasilan, dilihat dari (a) perencanaan; (b) pelaksanaan yang mencakup aspek komunikasi, aspek sumber daya, aspek disposisi, dan aspek struktur birokrasi; serta (c) mekanisme evaluasi. (2) Faktor pendukung dan penghambat: (a) Faktor pendukung dalam penelitian ini yakni komitmen dan dukungan yang diberikan oleh masing-masing pihak sehingga komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi dapat dikategorikan baik; (b) Sedangkan faktor penghambat yakni munculnya berbagai pemahaman mengenai Kurikulum MBKM dikarenakan “merdeka belajar” pada seluruh pihak yang terlibat. Kata kunci: implementasi, kurikulum, Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)