STRATEGI HUMAS DALAM MENANGANI PENCURIAN BERONDOLAN SAWIT DI PERKEBUNAN PT. PML - Wulandari, Oktaviana Putri; Ginting, Eraskaita; Ningsih, Chairunnisah Putri Ayu (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2025)
Pencurian brondolan sawit merupakan masalah serius yang dihadapi oleh PT. Prima Mas Lestari (PML), yang berdampak signifikan terhadap operasional dan reputasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi humas dalam menangani pencurian brondolan sawit dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Melalui analisis SWOT, penelitian ini mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi perusahaan dalam konteks keamanan aset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. PML memiliki kebijakan keamanan yang ketat dan kolaborasi dengan aparat penegak hukum sebagai kekuatan, sementara keterbatasan sumber daya untuk pengawasan menjadi kelemahan utama. Strategi komunikasi humas yang diterapkan mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian, serta pemanfaatan teknologi modern untuk meningkatkan efektivitas pengawasan. Dengan pendekatan kolaboratif yang melibatkan masyarakat, PT. PML berusaha menciptakan rasa kepemilikan terhadap keamanan lingkungan, yang diharapkan dapat mengurangi insiden pencurian. Penelitian ini menekankan pentingnya komunikasi yang transparan dan proaktif dalam membangun kepercayaan publik serta menciptakan lingkungan yang kondusif untuk operasional perusahaan di masa depan. Upaya ini tidak hanya berfokus pada penanganan krisis saat ini, tetapi juga pada pencegahan terulangnya insiden serupa di masa mendatang.