KONTRIBUSI PEMBANGUNAN MASJID RAYA AL-JABBAR BANDUNG DALAM MENINGKATKAN EKONOMI DAN SOSIAL MASYARAKAT SEKITAR - Damayanti, Sri; Junaedi, Nandang; Defransyah, Rafi; Chandra, Wahyu (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2025)
Pembangunan Masjid Raya Al-Jabbar di Gedebage, Kota Bandung, tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga memberikan dampak signifikan dalam aspek sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat sekitar. Masjid ini menjadi pusat kegiatan keagamaan dan ruang publik yang terbuka, meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui penciptaan lapangan kerja dan peluang usaha, serta memperkuat kohesi sosial. Fasilitas seperti taman tematik, museum, dan kawasan UMKM menjadikan masjid ini sebagai magnet wisata religi yang memberikan nilai tambah bagi perekonomian lokal. Interaksi antara warga dan pengunjung dari berbagai daerah memperkaya wawasan sosial dan mendorong terciptanya lingkungan yang inklusif dan kolaboratif. Secara keseluruhan, Masjid Raya Al-Jabbar merupakan simbol pembangunan terpadu yang menggabungkan nilai spiritual dan kemajuan sosial ekonomi, mendorong masyarakat menuju fase transformasi yang lebih modern dan produktif.