Website Monitoring Bank Sampah Pulogedang - Nur Khafidhoh; Anggi Dermawan; Siti Sufaidah (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Solusi permasalahan sampah saat ini tidak bisa hanya diserahkan kepada pemerintah saja tetapi menjadi tanggung jawab semua orang. Sampah mulai dimanfaatkan dan didaur ulang sehingga memiliki nilai tambah dan mengurangi volume sampah yang dibuang di TPA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode waterfall sebagai metode pengembangan dalam perancangan aplikasi penelitian. Dengan adanya bank sampah dapat memudahkan masyarakat dalam membuang sampah dan mendapatkan manfaatnya. sistem monitoring bank sampah pulogedang , Sistem ini juga memudahkan pengelola dalam membuat laporan dari setiap prosesnya. Admin dapat dengan mudah mengelola data wilayah, data jenis sampah dan melakukan verifikasi bank sampah yang terdaftar.Dengan adanya aplikasi bank sampah berbasis website maka akan mempermudah admin dalam melakukan rekapan data transaksi setor nasabah dan mempermudah nasabah dalam mengetahui informasi data diri dan transaksi nasabah dalam menabung sampah Solusi permasalahan sampah saat ini tidak bisa hanya diserahkan kepada pemerintah saja tetapi menjadi tanggung jawab semua orang. Sampah mulai dimanfaatkan dan didaur ulang sehingga memiliki nilai tambah dan mengurangi volume sampah yang dibuang di TPA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode waterfall sebagai metode pengembangan dalam perancangan aplikasi penelitian. Dengan adanya bank sampah dapat memudahkan masyarakat dalam membuang sampah dan mendapatkan manfaatnya. sistem monitoring bank sampah pulogedang , Sistem ini juga memudahkan pengelola dalam membuat laporan dari setiap prosesnya. Admin dapat dengan mudah mengelola data wilayah, data jenis sampah dan melakukan verifikasi bank sampah yang terdaftar.Dengan adanya aplikasi bank sampah berbasis website maka akan mempermudah admin dalam melakukan rekapan data transaksi setor nasabah dan mempermudah nasabah dalam mengetahui informasi data diri dan transaksi nasabah dalam menabung sampah