PENGEMBANGAN ALAT PENGHANGAT KANDANG AYAM PEDAGING BERBASIS BIOGAS UNTUK PENUNJANG PRODUKTIVITAS KELOMPOK PETERNAK DESA SADAMANTRA, KECAMATAN JALAKSANA, KABUPATEN KUNINGAN - Komaro, Mumu (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk mengatasi dampak negatif yang tinggi dari penggunaan pemanas kandang berbahan bakar batubara pada kesehatan peternak dan lingkungan serta untuk dapat meningkatkan produktivitas ternak ayam pedaging di Desa Sadamantra. Desa Sadamantra merupakan desa pemasok ayam pedaging terbesar di Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan, dengan perolehan hasil ayam pedaging mencapai 99.300 ekor/tahun. Namun dalam 5 tahun terakhir desa sadamantra mengalami penurunan jumlah produksi ayam pedaging hingga lebih 50%. Salah satu penyebabnya adalah karena suhu lingkungan yang rendah. Beberapa upaya telah dilakukan peternak, seperti membuat penghangat kandang media batubara, pelet kayu, dan gas LPG, namun sayangnya hal tersebut tidak ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam pengembangan ini yaitu kunjungan kelompok, diskusi kelompok, pratik pembuatan biogas dari kotoran sapi, dan promosi hasil kerja kelompok sasaran. Berdasarkan hasil pengujian dalam pengembangan ini, pemanas kandang ayam pedaging berbasis biogas pada kondisi penampungan maksimum dapat memanaskan kandang hingga waktu 90 menit dan bisa digunakan sebagai alternatif pemanas kandang ayam. Pemanas kandang ayam pedaging berbasis biogas yang dikembangkan berbahan dasar feses sapi yang diferementasi. Limbah hasil fermentasi biogas berupa pupuk organik dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Pupuk organik ini dapat digunakan sebagai pengganti pupuk kimia pada sektor pertanian di Desa Sadamantra.