DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PELAKSANAAN PROYEK EPC PLTM PARMONANGAN II “ 2X5 MW TAPANULI UTARA - Sijabat, Winarjo; Siregar, Syafiatun; Siregar, Batumahadi (Universitas Negeri Medan, 2024)
ABSTRAKPandemi COVID-19 memberikan dampak yang sangat besar terhadap berbagai aspek bidang kehidupan manusia, termasuk pada sektor industri konstruksi baik dampak secara finansial maupun terhadap operasional proyek, kondisi pandemi mengakibatkan terjadinya perpanjangan waktu pelaksanaan dan peningkatan biaya proyek (cost overrun) secara keseluruhan akibat adanya pembatasan mobilisasi pekerja hingga terganggunya rantai pasok material dan peralatan, termasuk terganggunya kesehatan pekerja akibat penularan virus COVID-19 yang terjadi di lokasi maupun diluar area proyek. Studi ini dikembangkan dari pengalaman penulis yang terlibat langsung dalam pengelolaan proyek studi kasus yang dibahas, yang selanjutnya dikembangkan berdasarakan kajian - kajian literatur yang sudah ada. Studi ini bertujuan menganalisa dampak COVID-19 pada pelakasanan Proyek PLTM Parmonangan II “ 2x5 MW, Dari hasil studi ini disimpulkan bahwa kondisi pandemi COVID -19 telah mengakibatkan terjadinya perpanjangan waktu pelaksanaan proyek akibat adannya pemberlakuan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), penetapan wilayah zona merah dan adanya kebijakan lock down beberapa negara di dunia, sedangkan pembengkakan biaya (cost overrun) diakibatkan adanya penambahan biaya pada faktor tenaga kerja, material, peralatan, overhead dan provisi.Kata Kunci: Pandemi COVID “ 19, Dampak, Waktu, Cost OverRun ABSTRACTThe COVID-19 pandemic has had a huge impact on various aspects of human life, including the construction industry sector, both financially and on project operations. mobilization of workers to disruption of the supply chain of materials and equipment, including disruption of workers' health due to the transmission of the COVID-19 virus that occurred at or outside the project area. This study was developed from the experience of the author who was directly involved in managing the case study project discussed, which was further developed based on existing literature reviews. This study aims to analyze the impact of COVID-19 on the implementation of the Parmonangan II MHPP “ 2x5 MW Project. From the results of this study it is concluded that the COVID-19 pandemic conditions have resulted in an extension of the project implementation time due to the implementation of Large-Scale Social Restrictions policies, regional determination red zones and lock down policies in several countries in the world, while cost overruns are caused by additional costs for labor, materials, equipment, overhead and provisions.Keywords: COVID-19 Pandemic, Impact, Time, Cost Over Run