FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEBERHASILAN KONTRAKTOR DALAM PENAWARAN KOMPETITIF UNTUK PEKERJAAN KONSTRUKSI DI GUNUNGSITOLI - Gea, Detamisteryomen - (Universitas Negeri Medan, 2023)
Berdasarkan observasi lapangan yang telah dilakukan, diketahui bahwa jumlah kontraktor pada sektor konstruksi jauh lebih tinggi daripada kebanyakan sektor ekonomi lainnya. Akibat persaingan yang ketat ini, banyak perusahaan konstruksi skala kecil dan menengah di negara berkembang gulung tikar dalam lima tahun pertama pendiriannya. Di Gunungsitoli, banyak kontraktor yang gagal dalam penawaran mereka untuk mendapatkan proyek konstruksi dan sebagian besar kontraktor yang berhasil dalam penawaran mereka mengalami pembengkakan biaya, penundaan dan pengabaian proyek. Terdapat 12 faktor yang paling sesuai dan telah didokumentasikan pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan meminta responden menilai tingkat pentingnya faktor-faktor yang mempengaruhi harga tender kontraktor. Analisis dan hasil pengolaha data menggunakan Mean Item Score (MIS) untuk menilai perspektif para profesional. Ketersediaan bahan baku, produktivitas tenaga kerja dan tingkat keuntungan adalah tiga faktor pertama yang mempengaruhi harga tender dalam pekerjaan konstruksi dengan peringkat skor rata-rata 4,62, 4,54 dan 4,5. Pengujian Chi-Kuadrat dilakukan untuk mengetahui tingkat signifikansi faktor-faktor yang mempengaruhi harga tender terhadap tingkat keberhasilan kontraktor. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ketersediaan bahan baku, produktivitas tenaga kerja dan tingkat keuntungan merupakan faktor penentu paling besar untuk mencapai tingkat keberhasilan proyek.