Pelatihan Pemandu Wisata Dan Pengelolaan Sampah Pada Pokdarwis Di Kepulauan Mentawai - Pranoto, Nuridin Widya; Chaeroni, Ahmad; fauziah, varhatun (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2025)
Abstrak Kepulauan Mentawai merupakan destinasi wisata potensial di Sumatera Barat. Untuk meningkatkan potensi pariwisata perlu ditopang sumber daya manusia yang kompeten. Pada pengabdian ini dilakukan pelatihan yang mencakup dua aspek yaitu pemandu wisata yang professional dan pengelolan sampah di kawasan pantai. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kapasitas pokdarwis dalam pemandu wisata dan pengelolaan kebersihan untuk menopang dan mendukung pariwisata di kepulauan mentawai. Melalui pendekatan pelatihan, penelitian ini memberikan pengetahuan dan keterampilan terkait teknik pemanduan wisata yang ramah lingkungan serta pengelolaan sampah yang efektif, baik di tingkat destinasi wisata maupun di tingkat komunitas lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pelatihan berbasis partisipatif, dengan melibatkan anggota Pokdarwis dalam sesi-sesi pelatihan dan diskusi kelompok. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pemanduan wisata dan pengelolaan kebersihan lingkungan di kawasan wisata, serta memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan industri pariwisata di Kepulauan Mentawai. Kata Kunci: Pemandu Wisata, Pengelolaan Sampah, Pokdarwis. Abstract The Mentawai Islands are a potential tourist destination in West Sumatra. To enhance tourism potential, it is necessary to support it with competent human resources. In this community service, training was conducted covering two aspects: professional tour guides and waste management in coastal areas. This service aims to develop the capacity of local tourism awareness groups (pokdarwis) in guiding tourists and managing cleanliness to support and sustain tourism in the Mentawai Islands. Through a training approach, this research provides knowledge and skills related to environmentally friendly tourism guiding techniques and effective waste management, both at the tourist destination level and the local community level. The method used in this research is a participatory training approach, involving Pokdarwis members in training sessions and group discussions. The results of this study are expected to improve the quality of tour guiding and environmental cleanliness management in tourist areas, as well as to have a positive impact on the sustainability of the tourism industry in the Mentawai Islands. Keywords: Tour Guides, Waste Management, Pokdarwis.