Pendampingan dan Penyuluhan Efektifitas Ruang Terbuka Hijau Terhadap Aktivitas Fisik Peningkatan VO2Max - Renanto (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2025)
Manfaat dari kelestarian lingkungan sebagai tempat beraktifitas fisik. Salah satu upaya melestarikan lingkungan adalah dengan penanaman pohon dan tumbuhan di setiap area terbuka dan lingkungan sekitar kita agar dapat dimanfaatkan sebagai ruang terbuka berolahraga. Penghijauan merupakan kegiatan penanaman pada lahan kosong dengan tujuan agar lahan tersebut dapat dipulihkan, dipertahankan, dan ditingkatkan kembali kesuburannya. Manfaat Penghijauan mempunyai hubungan langsungsung terhadap tempat beraktifitas fisik untuk optimalisasi VO2Max yang dihasilkan sebagai ukuran daya tahan sesorang dalam melaksanakan kegiatan. Kegiatan ini mempunyai tujuan yaitu meningkatkan kepedulian terhadap aktifitas fisik di daerah penghijauan lingkungan kegiatan, meningkatkan V02Max yang dihasilkan di ldari aktifitas di ruang terbuka dan memberikan motivasi kepada pelajar/siswa, guru dan masyarakat di lingkungan sekolah mengenai pentingnya penghijauan untuk mendapatkan ruang terbuka hijau dalam aktifitas olahraga. Kegiatan di lakukan di SMA Muhammadiyah 2 Tanjung Enim Kabupaten Muara Enim. Kegiatan ini dilakukan selama empat bulan di mulai dari bulan Juni sampai dengan bulan September 2023. Metode yang digunakan dengan aktifitas fisik di ruang terbuka. Hasil yang didapatkan bahwa 80% siswa menyenangi olahraga pada ruang terbuka hijau setiap hari dengan menikmati udara sejuk di pagi hari. Pada aktifitas nya siswa yang melakukan olahraga pada setiap bulan minimal 4 kali dalam seminggu dalam ruang terbuka hijau. Rekomendasi dari hasil pengabdian yang diharapkan setiap sekolah menyediakan ruang terbuka hijau untuk aktifitas olahraga.