Mempertahankan Tradisi: Peran Songket dalam Mengembangkan Wisata Budaya di Nagari Pandai Sikek - Septri; belinda ratih pertiwi; Andri Gemaini (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2025)
Desa wisata adalah salah satu jenis pengembangan pariwisata yang melibatkan masyarakat atau komunitas setempat dalam pengelolaannya. Pandai Sikek merupakan sebuah Kenagarian wisata kerajinan yang terdapat di Kecamatan x Koto Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat sebagai daerah penghasil kerajinan tenun yang dikenal oleh masyarakat Minangkabau dengan nama “Songket”. Seni tenun sudah menjadi ikon Pandai Sikek dan tujuan utama wisatawan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskripsi, yaitu metode kualitatif untuk mengkaji aspek sediaan, karakteristik, serta kebijakan masyarakat.