Pengaruh Motivasi Kerja dan Manajemen Pengetahuan Terhadap Kinerja Pegawai SMPN 3 Lubuk Basung - Khairul, Rahmat; Rinaldo, Jhon; Sunreni (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Untuk menguji pengaruh indikator manakah yang dominan dari motivasi kerja, manajemen pengetahuan dan kinerja pegawai SMPN 3 Lubuk Basung, Untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai SMPN 3 Lubuk Basung, Untuk menguji dan menganalisis pengaruh manajemen pengetahuan terhadap kinerja pegawai SMPN 3 Lubuk Basung dan Untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan manajemen pengetahuan terhadap kinerja pegawai SMPN 3 Lubuk Basung . Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara (interview), kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai SMPN 3 Lubuk Basung dengan jumlah 55 orang, dengan teknik total sampling. Metode penelitian adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis dengan uji-t dan uji-F. Hasil Penelitian Indikator dominan pada kinerja pegawai indikator yang dominan kerjasama memiliki nilai rata-rata sebesar 4,58 atau 91,60%, motivasi indikator dominan adalah Need for pawer dengan TCR 89,00% dan manajemen pengetahuan indikator dominan adalah people memiliki nilai rata-rata sebesar 4,57 atau 91,40%, Hipotesis pertama mengenai variabel motivasi kerja diketahui bahwa t-hitung 1,224 < t-tabel 2,007 dan nilai signifikansi variabel motivasi kerja adalah 0,227 dimana nilai ini lebih besar dari 0,05, hal ini berarti nilai motivasi kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai SMPN 3 Lubuk Basung, Hipotesis kedua mengenai variabel manajemen pengetahuan diketahui bahwa t-hitung 2,355 > t-tabel 2,007 dan nilai signifikansi variabel manajemen pengetahuan adalah 0,022 dimana nilai ini lebih kecil dari 0,05, hal ini berarti nilai manajemen pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai SMPN 3 Lubuk Basung dan Hipotesis ketiga mengenai variabel motivasi kerja dan manajemen pengetahuan diketahui bahwa F-hitung 4,988 > F-tabel 2,78 dan nilai signifikansi variabel motivasi kerja dan manajemen pengetahuan adalah 0,010 dimana nilai ini lebih kecil dari 0,05, hal ini berarti nilai motivasi kerja dan manajemen pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai SMPN 3 Lubuk Basung