SISTEM PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS CANVA DAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS BELAJAR - Pratama, Abdullah Reza; Puspita, Dian; Sari, Elsa Puspita; Pangestu, Fajar; Nurazizah, Hizba (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Kemajuan teknologi digital diera yang sekarang,telah mendorong munculnya berbagai inovasi baru khususnya dalam dunia pendidikan. Dua teknologi yang kini banyak dimanfaatkan dalam proses pembelajaran adalah Canva sebagai platform penyampaian materi secara visual, dan Artificial Intelligence (AI) sebagai alat pendukung personalisasi pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji integrasi antara Canva dan AI dalam meningkatkan efektivitas belajar siswa. metode yang digunakkan adalah studi pustaka dan observasi terhadap penerapan kedua teknologi dalam perkembangan pembelajaran digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa Canva mampu membantu guru dalam menyampaikan materi secara menarik dan interaktif, sedangkan AI memungkinkan penyesuaian materi dengan kebutuhan individu siswa. Integrasi teknologi keduanya dapat memberikan peluang besar dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih adaptif dan efisien di era digital.