PERAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLEGENCE DALAM MENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN MAHASISWA DI INSTITUT BAKTI NUSANTARA - Hayat, Auradina Noviany; Febrinasari, Echa; Fauzi, Fauzi; Santika , Julia Mida (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi Teknologi Artificial Intellegence (AI) dalam memperbaiki proses pendidikan mahasiswa di Institut Bakti Nusantara. Dengan melakukan analisis informasi terkait program penelitian sistem informasi, ditemukan bahwa banyak responden memanfaatkan berbagai platform AI seperti ChatGPT, Gemini, dan lainnya, untuk mendukung studi mereka dan menyelesaikan tugas akademik. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pemanfaatan AI dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, mendorong studi mandiri, serta memungkinkan penyesuaian pembelajaran secara individu. Namun, ada juga tantangan yang perlu diperhatikan, seperti ketergantungan berlebihan pada teknologi, masalah etika, perlindungan data, dan ketidakmerataan dalam akses teknologi. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan AI secara bijaksana dan etis dalam pengembangan universitas untuk memaksimalkan keuntungan bagi mahasiswa.