PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SD NEGERI SYOTA - Mayahi, Maryana; Sairiltiata, Sefanya; Septory, Jekriel (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Syota dengan penerapan model pembelajaran direct instruction. Tipe penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Syota khususnya pada siswa kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah pendidik beserta peserta didik kelas IV SD Kristen syota yang berjumlah 15 orang. Berdasarkan hasil tes akhir siklus II menunjukan bahwa, terjadi peningkatan hasil belajar dari tes awal kentuntasan secara klasikal 4 siswa (26.66%) terjadi peningkatan pada tes akhir siklus I menjadi 10 siswa (66,66) siswa yang mencapai nilai sesuai KKM yang ditentukan, pada siklus II menjadi 100% %. Hal ini menujukan bahwa penerapan model pembelajaran direct instruction berdampak positif terhadap proses pembelajaran IPS materi aktivitas ekonomi di masyarakat di kelas V SD Negeri Syota.