PENERAPAN MODEL DIRECT LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD KRISTEN LETODA - Pitanlakor, Nisye A.; Rumtutuly, Fransheine; Ratumanan, Stelie D.; Septory, Jekriel (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatakan hasil belajar siswa kelas IV SD Kristen Letoda dengan penggunaan pembelajaram model direct learning. Metode yang diguakan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Kristen Letoda yang berjumlah 20 Orng di antranya 12 Orang siswa perempuan dan siswa laki-laki berjumlah 8. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. hasil tes akhir siklus II menunjukan bahwa, terjadi peningkatan hasil belajar dari siklus I yang mencapai ketuntasan klasikal sebesar pada tes awal 10% mengalami peningkatan pada siklus I 70% pada siklus II menjadi 100% %, pada siklus II. Hal ini menujukan bahwa penerapan model pembelajaran direct learning berdampak positif terhadap proses pembelajaran IPS di kelas IV SD Kristen Letoda.