PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RALLYCOACH UNTUK MENINGKATKANHASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI WAKARLELI - Talpia, Kristi; Retiauw, Leonid; Septory, Jekriel (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model rally coach pada mata pelajaran IPS materi pokok menghargai keragaman suku bangsa dan budaya di Kelas IV SD Negeri Wakarleli Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya Tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) subjek penelitian ini dalam siswa kelas IV SD Negeri Wakarleli yang berjumlah 21 siswa, laki-laki sebanyak 13 siswa dan perempuan sebanyak 8 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan dokumentasi.Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif untuk membentuk ketuntasan individu dan ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukan bahwa, hasil belajar mengalami peningkatan di setiap siklus. Pada siklus I persentase ketuntasan klasikal sebesar 75% dengan nilai rata-rata 70,4%. Sementara itu pada siklus II persentase ketuntasan klasikal sebesar 100% dengan nilai rata- rata 90,4%. Dari kedua perolehan siklus I dengan siklus II, dengan demikian penggunaan model rally coach dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS.