PENERAPAN METODE EKSPERIMEN TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG ZAT DAN PERUBAHANNYA KELAS III SDK LOKOBOKO - Dirma, Jesica Fidelisia; Mudaj, Rhofinus Lega; Mbindi, Monika Afilaria (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatakan pemahaman siswa kelas III SDK Lokoboko terhadap materi zat dan perubahannya melalui penerapan metode eksperimen sederhana. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep ipa yang bersifat abstrak jika hanya disampaikan secara teoritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas (PTK) yang di laksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa setelah diterapkannya metode eksperimen sederhana. Hal ini terlihat dari meningkatnya nilai rata-rata hasil tes pemahaman siswa pada setiap siklus. kesimpulannya, metode eksperimen sederhana efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi zat dan perubahannya di kelas III SDK Lokoboko.