PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN TEKNIK ECOPRINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP DAUN DI SD ONEKORE 6 - Sariyyah, Nining; Daeng, Faradiba; Welan, Maria Lusiana Lelo; Mango, Emanuel Yosua (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SDI Onekore 6 melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbasis praktikum. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDI Onekore 6 yang berjumlah 17 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan catatan lapangan. Pelaksanaan tindakan pada siklus ini telah mencapai target yang diharapkan karena guru dan siswa sudah mengenal dan terbiasa dengan model pembelajaran PjBL berbasis praktikum. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model tersebut. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan persentase ketuntasan belajar secara klasikal yang mencapai 94%, di mana 15 dari 17 siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan dua siswa tidak tuntas karena tidak hadir. Dengan demikian, penerapan model Project Based Learning berbasis praktikum terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA pada materi konsep daun di kelas IV SDI Onekore 6.