PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DRAGON BALL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM DI KELAS IV SD INPRES WERWARU - Ohleky, Atika; Mahananingtyas, Elsinora; Septory, Jekriel (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS materi Sumber daya alam menggunakan model pembelajaran Dragon Ball untuk siswa kelas IV SD Inpres Werwaru. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Lokasi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian ini berlokasi pada SD Inpres Werwaru. Subyek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IV SD Inpres Werwaru yaitu sebanyak 18 siswa. Hasil belajara siswa dengan menggunakan metode Dragon Ball terjadi peningkatan pada tes akhir siklus I mencapai 61,66%, terdapat 9 orang siswa yang tuntas, siklu II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 75,27%, terdapat 16 orang siswa yang tuntas.