PENERAPAN SULAP DALAM PEMBELAJARAN IPAS UNTUK KONSEP ENERGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA SISWA KELAS IV DI SDI ONEKORE 6 - Sariyyah, Nining; Lendong, Aldofantino Manuel; Rene, Maria Paskalina; Tang, Werner Tarbula (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDI Onekore 6 pada mata pelajaran IPAS khususnya konsep energi melalui penerapan media pembelajaran sulap edukatif. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 15 siswa kelas IV yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Media sulap edukatif yang digunakan meliputi eksperimen lilin dan gelas untuk konsep energi panas, eksperimen sedotan dan kertas untuk energi gerak, serta eksperimen balon dan rambut untuk energi listrik statis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada aktivitas siswa dari 78% pada siklus I menjadi 88% pada siklus II. Ketuntasan belajar siswa meningkat dari 60% pada siklus I menjadi 87% pada siklus II, dengan rata-rata nilai kelas meningkat dari 72,33 menjadi 81,47. Penelitian ini membuktikan bahwa media sulap edukatif efektif mengubah konsep energi yang abstrak menjadi pengalaman belajar yang konkret dan menyenangkan, sehingga dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Media pembelajaran ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar.