Rancang Bangun E-SCM untuk Optimalisasi Persediaan Barang Toko Nadira - Putri, Ramadani; Fauziah, Rizky; Apridonal M, Yori (Universitas Stikubank, 2025)
Pengelolaan rantai pasok dengan menggunakan metode E-SCM untuk mengoptimalkan persediaan Toko Nadira dapat meningkatkan persediaan yang efisien. Permasalahan yang terjadi pada Toko Nadira adalah proses pencatatan barang, pengelolaan persediaan dan pemesanan ke Supplier masih manual dengan menggunakan buku catatan. Dengan adanya teknologi, Toko Nadira dapat memanfaatkannya dengan baik dengan menggunakan website, website ini mampu mempermudah proses pencatatan barang, monitoring persediaan, dan meningkatkan keakuratan dalam proses pemesanan barang ke Supplier serta update stok secara real-time, Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website E-SCM yang dikembangkan telah berhasil meningkatkan efisiensi operasional Toko Nadira, mengurangi resiko kehabisan stok, dan mempercepat proses restocking. Selain itu, sistem ini juga dapat diintegrasikan dengan laporan penjualan dan pembelian, yang memungkinkan pemilik Nadira Store untuk melakukan analisis data yang lebih mendalam.