Implementasi Data Mining Penjualan Beras dengan menerapkan Teknik K-Means Clustering UD. Nainggolan - Anggraini, Fevi Dwi; Anggraeni, Dewi; Akmal, Akmal (Universitas Stikubank, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan penjualan berbagai merek beras di UD. Nainggolan menggunakan algoritma K-Means Clustering. UD. Nainggolan merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan sembako, termasuk beras dari berbagai merek. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kesulitan dalam memahami tren penjualan dan preferensi pelanggan, yang berdampak pada pengelolaan stok dan strategi pemasaran. Penelitian ini memanfaatkan data penjualan dari Maret 2024 hingga Februari 2025, dengan fokus pada 9 merek beras. Data dianalisis untuk diklasterisasikan ke dalam 2 kategori:, laris, dan kurang laris. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem berbasis web yang dibangun menggunakan PHP dan MySQL, yang mampu mengelompokkan penjualan beras berdasarkan algoritma K-Means. Sistem ini diharapkan dapat membantu pihak manajemen dalam pengambilan keputusan terkait pengelolaan stok dan strategi penjualan yang lebih efisien dan tepat sasaran.