Nilai-nilai yang Terkandung dalam Pertunjukan Silat Tari di Desa Tanjung Belit Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau - Anjeli, Maduri; Idawati, Idawati (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai yang terkandung dalam pertunjukan silat tari di Desa Tanjung Belit Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau. Silat Tari ini merupakan salah satu ilmu bela diri yang digunakan masyarakat Tanjung Belit pada zaman dahulu, namun sekarang silat tari dipertunjukan untuk acara-acara penting seperti acara pernikahan, penyambutan tamu penting dan acara hiburan lainya. Metode penelitian yang digunakan berupa metode kualitati deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi sehingga data yang didapat lebih akurat. Teori pada penelitian ini menggunakan teori menurut UU Hamidy (2014:49) menyebutkan bahwa nilai adalah tata guna yang berhubungan dengan kehidupan masyarakat, yang berupa norma-norma dalam masyarakat. Nilai-nilai yang terkandung dalam pertunjukan silat tari meluputi nilai agama, nilai tradisi, nilai moral dan nilai sosial. Hasil dari penelitian ini yaitu nilai agama pada pertunjukan silat tari terdapat pada gerak togak alif, gerak salam penghormatan dan busana yang digunakan pada saat pertunjukan. Nilai tradisi pada pertunjukan Silat tari terlihat pada alat musik yang digunakan sebagai alat musik pengiring pada pertunjukan silat tari. Nilai moral pada pertunjukan Silat tari terdapat pada gerak bocomin. Nilai sosial yang terkandung dalam pertunjukan silat tari dilihat bagaimana pertunjukan silat tari ini dapat menumbuhkan kebersamaan dan keakraban pada masyarakat pada pertunjukan silat tari tersebut.