IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERATURAN PRESIDEN NOMOR 95 TAHUN 2018 TENTANG SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK DI KABUPATEN LANNY JAYA - Yumame, Jackson; Gainau, Aldrin Watson (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi SPBE, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun SPBE telah diterapkan, pelaksanaannya belum optimal karena berbagai kendala, termasuk keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi yang tidak memadai, dan kondisi lingkungan yang tidak kondusif. Faktor-faktor pendukung seperti komitmen dari pemerintah daerah dan adanya regulasi yang mendukung juga diidentifikasi. Simpulan, bahwa untuk meningkatkan efektivitas implementasi SPBE, diperlukan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penguatan infrastruktur teknologi, serta komunikasi yang lebih baik antar instansi pemerintah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pengambil kebijakan dalam upaya mewujudkan pemerintahan yang lebih transparan dan akuntabel melalui teknologi informasi. Kata Kunci : Efektifitas, Implementasi, SPBE, Sistem Pemerintahan