EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MYPERTAMINA DALAM PENYALURAN BBM BERSUBSIDI PADA MASYARAKAT ACEH - Ayu Suraya; Salsabila Zahira Putri; Nurul Kamaly (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan aplikasi MyPertamina dalam penyaluran bahan bakar minyak (BBM) subsidi di Kota Banda Aceh, serta memahami dampak dan kendala yang dihadapi oleh masyarakat dan pelaku terkait. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif evaluatif melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi MyPertamina memberikan kemudahan dalam pencatatan dan distribusi BBM subsidi, namun masih terdapat kendala teknis seperti proses pendaftaran, literasi digital yang rendah, serta keterbatasan infrastruktur di beberapa wilayah. Selain itu, persepsi masyarakat terhadap aplikasi ini beragam, di mana sebagian merasa terbantu namun sebagian lain menghadapi hambatan yang mempengaruhi aksesibilitas subsidi. Simpulan penelitian menegaskan bahwa meskipun aplikasi MyPertamina berkontribusi pada peningkatan transparansi dan efisiensi penyaluran BBM subsidi, keberhasilan implementasi kebijakan ini sangat bergantung pada perbaikan teknis, edukasi digital, dan dukungan infrastruktur yang merata agar subsidi dapat tepat sasaran dan memberikan manfaat optimal bagi masyarakat. Kata Kunci : Mypertamina, BBM Subsidi, Digitalisasi Pelayanan Public, Literasi Digital