EFEKTIVITAS PELAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) INDRASARI RENGAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Marini, Bella; Khotami, Khotami (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Indrasari Rengat Kabupaten Indragiri Hulu serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data secara terbuka dan analisis mendalam berdasarkan teori efektivitas pelayanan W.J Duncan yang mencakup pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan di RSUD Indrasari Rengat secara umum sudah efektif dengan pencapaian sebagian besar target pelayanan dan sikap petugas yang ramah. Namun, terdapat hambatan seperti sistem antrean yang belum terintegrasi secara digital, keterbatasan sumber daya manusia pada jam sibuk, kurangnya informasi dan media edukasi bagi pasien, serta minimnya inovasi teknologi dalam pelayanan. Simpulan penelitian menegaskan perlunya reformasi manajemen pelayanan berbasis teknologi, pelatihan berkelanjutan untuk petugas, dan peningkatan koordinasi sistem informasi agar pelayanan kesehatan dapat berjalan lebih efisien, cepat, dan sesuai harapan masyarakat. Kata Kunci : Efektivitas Pelayanan, RSUD Indrasari Rengat, Sistem Antrean Digital, Integrasi Layanan, Adaptasi Teknologi