Penerapan Smart Contract Berbasis Blockchain Terhadap Mekanisme Penyaluran Dana Kampanye Dalam Rangka Pemberantasan Praktik Politik Uang di Indonesia - Brilliano, Cikal; Ardiansyah, Rhenaldy; Mahardika, Muhammad (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2025)
Indonesia is a country that adheres to the principle of democracy, which is manifested through the implementation of general election as a means to elect members of the House Of Representatives (DPR), Regional Representatives (DPRD), Regional Heads, and Deputy Regional Heads directly, universally, freely, and confedentially, in accordance with the article 22E of the 1945 Constitution of the Republic of Indonesia (UUD NRI 1945). However, in practice, weakness have been identified, such as a lack of oversight over the flow of campaign funds, which opens the door to potential vote-buyinh practice. The purpose of this scientific paper is to examine the existing condition of the campaign fund distribution mechanism in Indonesia and the application of blockchain-based smart contract in the campaign fund distribution system. This research employs a doctrinal legal research method. The result show that the current campaign fund distribution has not been optimally implemented, as evidence by data on widespread vote-buyinh in previous election periods. The recomendation from this scientific paper is to integrate the concept of bloackchain-based smart contract into the campaign fund distribution system to achieve transparancy and accountinility in campaign fund management. Indonesia merupakan negara yang menganut asas demokrasi yang diwujudkan dalam pelaksanaan pemilihan umum sebagai sarana untuk memilih DPR, DPD, Presiden, Wakil Presiden, DPRD, Kepala Daerah, dan Wakil Kepala Daerah secara langsung, umum, bebas, dan rahasia selaras dengan Pasal 22E UUD NRI 1945. Namun, dalam prosesnya ditemukan kelemahan berupa kurangnya pengawasan terhadap alur dana kampanye sehingga membuka peluang terjadinya praktik politik uang. Penulisan karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui kondisi exsisting mekanisme penyaluran dana kampanye di Indonesia dan penerapan smart contract berbasis blockchain pada sistem penyaluran dana kampanye. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum doktrinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran dana kampanye saat ini belum dilaksanakan secara optimal dibuktikan dengan data temuan politik uang yang marak terjadi pada periode pemilu sebelumnya. Adapun rekomendasi dari karya tulis ilmiah ini adalah mengintegrasikan konsep smart contract berbasis blockchain dalam sistem penyaluran dana kampanye dalam rangka mencapai transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana kampanye.