Penjualan Resep Antibiotik Kelompok Access Menurut Klasifikasi AWaRe di Apotek Kabupaten Sleman: Sales of Access Group Antibiotic Prescriptions According to AWaRe Classification at Sleman Regency Pharmacies - Sinatria, Arifi Bhakti; Saepudin, Saepudin; Harun, Sabariah Noor (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2025)
Antibiotic resistance is most challenging issues in 21 st century. Therefore, WHO released a categorization of antibiotics into Access, Watch and Reserve (AWaRe) groups in order to optimize the use of the Access group into minimum 60%. The objective of this study is to determine the profile of antibiotic prescription at community pharmacies in Sleman Regency, during the period of 2019 - 2022 according to AWaRe. A cross-sectional survey was designed to collect the data on antibiotic prescription from 10 community pharmacies in Sleman. The quantity of prescribed antibiotics were analysed quantitatively using ATC/DDD methodology, and then classified based AWaRe classification. This study found 10-13 antibiotic agents in the Access group (52% - 62%) and the percentage of Access in DDD was 52.38% and 61.90% by WHO and MoHRI AWaRe classification, respectively. Antibiotic prescription within the community level in Sleman, has reached the target of access group according to MoHRI. Keywords: antibiotics prescription, ATC/DDD, AWaRe classification, community pharmacy Abstrak Resistensi antibiotik merupakan masalah yang paling menantang di abad ke-21 ini. Oleh karena itu, WHO mengeluarkan kategorisasi antibiotik ke dalam kelompok Access, Watch, dan Reserve (AWaRe) dengan tujuan untuk mengoptimalkan penggunaan kelompok Access minimal 60%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil peresepan antibiotik di apotek Kabupaten Sleman, selama periode 2019 - 2022 berdasarkan AWaRe. Penelitian ini merupakan survei potong lintang dengan mengumpulkan data peresepan antibiotik dari 10 apotek di Kabupaten Sleman. Kuantitas antibiotik yang diresepkan dianalisis secara kuantitatif menggunakan metodologi ATC/DDD, dan kemudian diklasifikasikan berdasarkan klasifikasi AWaRe. Penelitian ini menunjukan terdapat 10-13 agen antibiotik pada kelompok Akses (52% - 62%) dengan persentase dalam satuan DDD adalah 52,38% dan 61,90% berdasarkan klasifikasi AWaRe WHO dan Kemenkes Indonesia. Peresepan antibiotik di tingkat Apotek komunitas di Sleman, telah mencapai target kelompok Akses menurut Kemenkes RI. Kata Kunci: Peresepan Antibiotik, ATC/DDD, Klasifikasi AWaRe, Apotek