PENGEMBANGAN MAJALAH IPA TEMA BATIK GENTONGAN TANJUNG BUMI MADURA TERINTEGRASI LITERASI SAINS - Afrida, Winda; Hadi, Wiwin Puspita; Fikriyah, Aida (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2025)
Pengembangan Majalah IPA Tema Batik Gentongan Tanjung Bumi Madura Terintegrasi Literasi Sains. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan terhadap pengembangan majalah IPA tema batik gentongan Tanjung Bumi Madura. Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D dengan menggunakan model ADDIE, namun dibatasi hanya pada tahap analisis. Subjek penelitian ini yaitu guru IPA dan seluruh siswa di SMPN 2 Tanjungbumi Madura yang berjumlah 92 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, dokumentasi, dan angket kebutuhan siswa. Instrumen yang digunakan yaitu lembar angket kebutuhan siswa dan lembar wawancara guru. Data yang telah didapatkan kemudian dianalisis menggunakan metode analisis miles & huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Bahan ajar yang digunakan dalam proses pembelajaran IPA yaitu LKS dan buku paket, siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami pembelajaran IPA menggunakan bahan ajar tersebut, siswa merasa lebih senang jika bahan ajar yang digunakan lebih menarik secara visual, dan bahan ajar yang digunakan belum memuat topik kearifan lokal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa majalah IPA tema batik gentongan Tanjung Bumi Madura perlu dikembangkan.