KAJIAN BIBLIOMETRIK PENGEMBANGAN E-MODUL BIDANG IPA DI PERGURUAN TINGGI - Safitri, Dini; Pusparini, Fitria; Dewahrani, Yulilina Retno (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2025)
Kajian Bibliometrik Pengembangan E-Modul Bidang IPA Di Perguruan Tinggi. Pada era revolusi industri 4.0, penggunaan teknologi digital dalam pendidikan menjadi sangat penting, terutama dalam menyelenggarakan pembelajaran yang efektif dan menarik.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memetakan tren publikasi pengembangan e-modul dalam bidang sains di perguruan tinggi menggunakan analisis bibliometrik. Penelitian ini menganalisis 698 artikel ilmiah dari database Google Scholar antara tahun 2013 hingga 2023 dengan fokus pada e-modul IPA sebagai media pembelajaran. Metode analisis bibliometrik yang digunakan mencakup analisis performa dan pemetaan kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan jumlah publikasi terkait e-modul, dengan tren yang berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Selain itu, analisis co-word mengungkapkan hubungan antar istilah kunci dalam penelitian ini, menyoroti pentingnya integrasi e-modul dalam pendidikan tinggi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan penelitian lebih lanjut di bidang pendidikan.