Sejarah Awal Mula Berdiri Hingga Runtuhnya Kerajaan Majapahit - Fadira, Siti fadira (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2025)
Artikel ini mengunkapkan tentang bagaimana Sejarah awal hingga akhir berdirinya Kerajaan majapahit hingga runtuhnya Kerajaan majapahit. Dimana Kerajaan majapahit merupakan Selain itu Kerajaan majapahit merupakan Kerajaan terbesar dinusantara yang memiliki banyak kekuasaan. Selain itu, Kerajaan majapahit mempunyai semangat kerja keras dan pantang menyerah dalam meraaih sesuatu yang diingikan.Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai salah satu dari negara terbesar dalam sejarah Menurut Negarakertagama, kekuasaannya terbentang di Jawa, Sumatra, Semenanjung, Malaya, Kalimantan, hingga Indonesia timur, meskipun wilayah kekuasaannya masih diperdebatkan.Penelitian ini mengunkan tatacara riset sjarah, dengan memakai pendekatan deskriptis analisis. Tata cara historis ialah proses menguji serta menganalisa secara kritis rekaman serta asset masa lampau penelitia ini memakai pendekatan ilmu Sejarah yang di gunakan buat menguraikan masng-masing pses dalam kejadian Sejarah yang bersumber pada kronologis waktu. Tidak hanya itu, pendekatan sosiologi yang di pkai buat memandang segi sosial yang berfungi aktif dala suatu kejadian dan mempunyai ikatan dengan pihak yang lain yang bersumber pada kepentingan-kepentingan tiap tiap pihak.