RUNTUHNYA KERAJAAN PATANI: PEMBERONTAKAN RAKYAT MUSLIM SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEBIJAKAN PEMERINTAH - Ramadhani, Novita (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2025)
Secara resmi diketahui, wilayah Pattani awalnya merupakan bagian dari Kerajaan Siam dari Sukhothai dan Ayutthaya. Pada tahun 1767 setelah Ayutthaya runtuh, Patani mengalami masa damai yang penuh, akan tetapi di bawah Pemerintahan Raja Rama Thailand sekali lagi menjadi bagian dari InggrisPada akhir abad ke-18, kerajaan Patani ditaklukan oleh kerajaan Siam, akan tetapi pada saat itu kerajaan patani masih tetap bersifat otonomi dimana hanya dinaungi oleh Siam, hingga tahun 1909 kerajaan Patani resmi menjadi bagian integral dari kerajaan Siam setelah diadakannya perjanjian Bangkok tahun 1909 antara Kerajaan Siam dan British dengan mengabsahkan Patani menjadi bagian Siam, maka sejak saat itulah banyak terjadi perubahan-perubahan budaya, agama, bahasa, dan juga masyarakat Melayu di Patani mulai terancam. Dalam artikel ini, akan membahas mengenai faktor penyebab pemberontakan yang dilakukan oleh rakyat muslim di Patani dan dampak pemberontakan rakyat terhadap kebijakan pemerintah