LAGU DAERAH TRADISIONAL BUTON WOLIO: SEBUAH EKSPRESI APRESIASI TERHADAP LANSKAP - Syahadat, Ray March; Kudus, Imran; Puspita, Silvery Nur (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
bstrak: Masyarakat Buton Wolio memiliki apresiasi yang tinggi terhadap lanskap yang dibuktikan dari persepsi dan produk budaya seperti linguistik dan kesenian. Artikel ini mencoba untuk mendalami hal tersebut melalui lagu daerah tradisional Buton Wolio. Adapun tujuannya untuk menggali ekpresi sebagai wujud apresiasi terhadap lanskap melalui lagu daerah Buton Wolio. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri atas empat yaitu pengumpulan data, transkripsi, translasi, dan analisis yang dilakukan secara deskriptif. Faktor-faktor yang yang menjadi fokus ekspresi terdiri atas enam aspek yaitu pengaruh lima panca indra, warna, pemandangan, tanaman lanskap, waktu, dan deskripsi mengenai sistem ekologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga belas lagu daerah tradisional Buton Wolio yang berdasarkan ekspresi lanskapnya dibagi menjadi tiga kelompok. Adapun pembagiannya tiga lagu mengekpresikan lanskap secara langsung, tujuh lagu mengekspresikan lanskap secara tidak langsung, dan dua lagu tidak mengekspresikan lanskap. Lagu yang mengekspresikan lanskap secara langsung menceritakan keindahan lanskap dari titik pandang di Kota Baubau. Lagu yang mengekspresikan lanskap secara tidak langsung umumnya berisikan nasehat, kesedihan, penyemangat, dan sindirian dengan mempersonafikasi lanskap agar mudah dibayangkan dan dipahami oleh pendengar. Melalui lagu daerah tardisional juga memberikan gambaran bentuk lanskap di Buton khususnya Kota Baubau pada masa lampau.Abstract: Previous research has reported that the Buton Wolio community has a high appreciation of the landscape as evidenced by perceptions and cultural products such as linguistics and art. This article tries to explore this matter through the traditional folk song of Buton Wolio. The goal is to explore expressions as an appreciation for the landscape through the folk song of Buton Wolio. The stages carried out in this study consisted of four, namely data collection, transcription, translation, and analysis carried out descriptively. The factors that become the focus of expression consist of six, namely the influence of the five senses, color, scenery, landscape plants, time, and a description of the ecological system. Based on the results found, there are third teen traditional folk songs of Buton Wolio which are divided into three groups based on their landscape expressions. Three songs express landscapes directly, seven songs express landscapes indirectly and two songs do not express landscapes. The song that expresses the landscape directly tells the beauty of the landscape from a vantage point in Baubau City. Songs that express landscapes indirectly generally contain advice, sadness, encouragement, and satire by personifying the landscape so that it is easy to imagine and understand by listener. Through traditional folk songs, it also provides an overview of the landscape in Buton, especially Baubau City in the past.