PROSES PENYERAHAN TEPAK SIRIH SEBAGAI SESERAHAN WAJIB DALAM PERNIKAHAN ADAT MELAYU DI NONGSA BATAM (Perspektif Hukum Islam) - Raja Basyarin Nazari; Habibi Al Amin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Abstract. The Tepak Sirih tradition is a mandatory offering in the Malay customary marriage in Nongsa, Batam, viewed from the perspective of Islamic law. Tepak Sirih is an important symbol in Malay customs that is usually presented by the groom's side to the bride's side during the wedding ceremony. This tradition is believed to be a manifestation of respect, politeness, and a serious commitment to building familial relationships. Nevertheless, the indigenous community believes that a marriage without Tepak Sirih does not fulfill the values of tradition, even though it remains valid according to religion and state law. The Tepak Sirih tradition is classified as 'urf fi'li, which means a habitual practice continuously performed by the community and not in conflict with the principles of Islamic law. Therefore, although this tradition is not obligatory according to Islamic law, its implementation is still permitted and appreciated as part of preserving local cultural values. Abstrak. Tradisi Tepak Sirih merupakan seserahan wajib dalam pernikahan adat Melayu di Nongsa, Batam, ditinjau dari perspektif hukum Islam. Tepak Sirih merupakan simbol penting dalam adat Melayu yang biasa diserahkan oleh pihak mempelai laki-laki kepada pihak mempelai perempuan dalam prosesi pernikahan. Tradisi ini diyakini sebagai wujud penghormatan, sopan santun, serta komitmen serius dalam membangun hubungan kekeluargaan. Meskipun demikian, masyarakat adat menganggap bahwa pernikahan tanpa Tepak Sirih tidak memenuhi nilai-nilai adat, meskipun tetap sah menurut agama dan hukum negara. Tradisi Tepak Sirih digolongkan sebagai ‘urf fi’li, yaitu kebiasaan perbuatan yang dilakukan terus-menerus oleh masyarakat dan tidak bertentangan dengan prinsip-prinsip syariat Islam. Oleh karena itu, meskipun tradisi ini tidak bersifat wajib menurut hukum Islam, pelaksanaannya tetap diperbolehkan dan dihargai sebagai bagian dari pelestarian nilai budaya lokal.