Analisis Kualitas Layanan Administrasi Akademik di Madrasah Aliyah Negeri Enrekang - Muh Zuljalali Walikram; Muhammad Ardiansyah; Sitti Habibah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Abstrak. Penelitian ini mengkaji Analisis kualitas layanan administrasi akademik di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Enrekang dengan menggunakan lima dimensi kualitas layanan, yaitu bukti fisik (tangibles), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (empathy). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan administrasi akademik di MAN Enrekang secara umum berada dalam kategori baik. Dimensi keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati menunjukkan performa yang baik, ditandai dengan ketepatan pelayanan, responsivitas petugas, jaminan profesionalisme, serta sikap ramah dan perhatian terhadap pengguna layanan. Namun, pada dimensi bukti fisik, ditemukan bahwa fasilitas dan sarana pendukung layanan masih tergolong normal dan memerlukan perbaikan untuk meningkatkan kenyamanan dan efisiensi layanan. Temuan ini memberikan gambaran bahwa meskipun kualitas layanan sudah baik, peningkatan pada aspek fisik tetap diperlukan guna mendukung pelayanan administrasi akademik yang lebih optimal. Kata Kunci: kualitas layanan, administrasi akademik, MAN Enrekang, keandalan, pelayanan publik