Pengaruh Standart Operating Procedure Penyimpanan Dan Pengumpulan Terhadap Supply Chain Management Kargo PT. Ardhya Bumi Persada - Nabilah, Jihan; I Gusti Ngurah Willy Hermawan (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Beberapa kargo ditempatkan tidak sesuai dengan tujuan penerbangan oleh petugas, yang mengakibatkan keterlambatan pengiriman, risiko kesalahan tujuan, bahkan potensi kehilangan kargo, ini masih terjadi di PT. Ardya Bumi Persada. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penerapan Standard Operating Procedure (SOP) penyimpanan dan pengumpulan terhadap supply chain management kargo di PT. Ardhya Bumi Persada. Tempat penelitian dilaksanakan pada warehouse PT. Ardhya Bumi Persada yang berlokasi di Bandara Halim Perdana Kusuma Jakarta. Metode penelitian kuantitatif asosiatif dengan populasi dalam penelitian yaitu personil cargo handling officer yang berjumlah 45 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel penerapan Standart Operating Procedure Â penyimpanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap supply chain management kargo dan pos dan variabel penerapan Standart Operating Procedure pengumpulan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap supply chain management kargo dan pos. Variabel penerapan Standart Operating Procedure penyimpanan dan Standart Operating Procedure pengumpulan secara simultan berpengaruh terhadap supply chain management kargo dan pos sebesar 64,2% dan 35,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian yang tidak dibahas pada penelitian ini.