Analisis Kesiapsiagaan dan Prosedur Darurat Manajemen Bandara Pada Kecelakaan Jeju Air 7C2216 di Bandara Muan Korsel - Wicaksono, Agus Purwo; Willy Hermawan, I Gusti Ngurah; Damayanti, Novita (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Penelitan bertujuan untuk mengevaluasi kesiapan manajemen Bandara Internasional Muan Korea Selatan dalam merancang dan menerapkan ERP mengidentifikasi kelemahan koordinasi dan implementasi SMS dalam insiden Jeju Air Penerbangan 7C2216. Metodologi pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling dan analisis data model Miles dan Huberman, bertujuan menggali secara mendalam respons manajemen kebandarudaraan Bandara Internasional Muan terhadap kecelakaan Jeju Air 7C2216 melalui analisis terhadap ERP, koordinasi stakeholder, dan implementasi SMS. Hasil penelitian menunjukkan; pertama, ERP di Bandara Internasional Muan belum berjalan efektif, ditandai lemahnya pelatihan, koordinasi, infrastruktur pendukung, dan penggunaan teknologi dalam merespons insiden darurat.Â Kedua, koordinasi antar-stakeholder dalam penanganan krisis kecelakaan Jeju Air 7C2216 di Bandara Muan tidak berjalan efektif akibat tidak adanya struktur komando terpadu, minimnya pelatihan bersama, dan buruknya integrasi komunikasi lintas instansi. Ketiga, implementasi SMS di Bandara Internasional Muan belum dijalankan secara menyeluruh, lemahnya manajemen risiko satwa liar, koordinasi darurat, dan budaya pelaporan keselamatan. Hasil penelitian menunjukkan lemahnya implementasi sistem manajemen darurat dan keselamatan secara menyeluruh, terutama aspek koordinasi, pelatihan, serta integrasi budaya keselamatan di Bandara Internasional Muan.