Pendekatan dan Strategi Pembelajaran Sosiologi Abad 21 - Muftiana Sahra Pasa; Meilani Putri; Benedictus Raditya Santoso (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan merumuskan pendekatan serta strategi pembelajaran sosiologi yang relevan dengan tuntutan pendidikan abad ke-21. Pokok pembahasan meliputi karakteristik pembelajaran abad ke-21, tantangan yang dihadapi dalam mengimplementasikan pembelajaran sosiologi, pendekatan pembelajaran yang sesuai seperti pendekatan scientific, contextual teaching and learning (CTL), humanistik, serta sosio konstruktivis. Selain itu artikel ini juga mengidentifikasi strategi pembelajaran inovatif seperti problem based Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), dan pembelajaran kolaboratif yang dapat memperkuat keterlibatan siswa. Integrasi literasi digital dalam pembelajaran Sosiologi dikaji sebagai respon terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan literasi abad ini. Di akhir, dibahas pula peran guru Sosiologi sebagai fasilitator dan katalis sosial dalam membentuk karakter dan keterampilan sosial peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, mengolah berbagai referensi teoritis dan hasil penelitian yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa pembelajaran Sosiologi di abad ke-21 menuntut pendekatan yang adaptif, kontekstual, dan kolaboratif yang berpusat pada pengembangan keterampilan abad ke-21 dan pemanfaatan teknologi secara bijak.