Transformasi Digital Ddi Sektor Transformasi Digital di Sektor Keamanan: Implementasi Sistem Barcode untuk Kinerja Linmas yang Lebih Efektif: Implementasi Sistem Barcode untuk Kinerja Linmas yang Lebih Efektif - Muhammad Makmun Effendi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi barcode sebagai solusi digital dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi kinerja petugas Perlindungan Masyarakat (Linmas). Petugas Linmas memiliki peran penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, namun keterbatasan dalam pengelolaan data secara manual sering kali menyebabkan ketidaktepatan waktu, kesalahan pencatatan, dan rendahnya produktivitas. Melalui sistem barcode, proses pencatatan dan pelaporan kegiatan diharapkan menjadi lebih cepat, akurat, dan mudah diakses. Metodologi penelitian ini meliputi perancangan dan implementasi sistem barcode berbasis aplikasi digital, serta evaluasi kinerja petugas Linmas sebelum dan sesudah penerapan sistem tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem barcode mampu meningkatkan ketepatan dan kecepatan pencatatan hingga 40%, mengurangi kesalahan administratif, dan meningkatkan efisiensi operasional petugas Linmas. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi barcode memberikan dampak positif dalam optimalisasi tugas petugas Linmas, serta menjadi langkah awal menuju transformasi digital di sektor keamanan dan ketertiban masyarakat.