Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Website Pada SDN Sukamanah 01 - rahardjo, sugeng budi; rahayu, siti; nawangsih, Ismasari; Wiyanto; wiyatno, Tringudi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SDN Sukamanah 01 masih dilakukan secara manual, yaitu dengan mengisi formulir, melakukan validasi dokumen, hingga mengumumkan hasil seleksi secara fisik pada Majalah Dinding Sekolah (Mading). Metode ini tentu menimbulkan berbagai permasalahan seperti: Hilangnya dokumen, Ketidak lengkapan dokumen, Hasil Verifikasi tidak transparan, dan Kesesuian zoning dengan orisinalitas tempat tinggal, dan proses administrasi serta hasil harus secara fisik datang ke Sekolah. Desain aplikasi yang di rancang di buat untuk mengatasi hal tersebut, berupa perancangan sistem informasi PPDB berbasis website. Sistem ini dirancang menggunakan pendekatan Model Waterfall, yaitu Tahapan Analisis, Desain, Implementasi, Pengujian, dan Pemeliharaan. Tools yang digunakan dalam perancangan meliputi HTML, CSS, JavaScript, PHP (CodeIgniter), serta aplikasi desain Figma untuk UI/UX. Hasil rancangan sistem diuji kepada pihak sekolah melalui presentasi dan kuesioner. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memperbaiki mutu layanan PPDB dalam hal pengelolaan dokumen, dan menjamin akurasi zonasi, dan akses pengumuman melalui jalur internet (website) . Dengan demikian, sistem ini layak untuk diimplementasikan dan dikembangkan lebih lanjut