Pengaruh Konsentrasi Natrium Sulfat dan Suhu Terhadap Ketuaan Warna pada Proses Pencelupan Kain Rajut Kapas Murni Dengan Zat Reaktif Panas Procion Ret H-Eghcl di PT Mulia Keniting Jakarta: The Effect of Sodium Sulfate Concentration and Temperature on Color Development in The Dying Process of Pure Cotton Knit Fabric with The Heat Reactive Substances Procion Ret H-Eghcl at PT Mulia Keniting Jakarta - Surasa, Surasa; Wahyudin, Wahyudin; Pratama, Gilang Ardi (Dewan Riset Daerah (DRD) Provinsi Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta, 2024)
Mulia Keriting merupakan perusaan tekstil yang cukup besar diwilayah Jakarta barat, dalam proses produksinya hampir 90% keberhasilan nya ditentukan oleh proses pencelupan warna, namun perusahaan tersebut sering mengalami kegagalan dalam menetukan standar komposisi sebagai proses menetukan kualitas warna dan berpengaruh ketahaan warna terhadap pencucian, dengan demikian managemen perusahaan mengharapkan adanya ketentuan koposisi dan suhu yang tepat dalam proses pencelupan kain agar hasilnya optimum. Oleh karenanya penelitian ini dilakukan untuk mengetahui standar optimum dengan cara experiment mengunakan metode Duncan untuk mengetahui interaksi antara pemakaian Na2 SO4 dan prosess ketentuan suhu yang tepat terhadap ketuaan warna . Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahu standar proses pencelupan agar mendapatkan hasil optimal, Dari hasil Experiment dalam penelitian ini konsentrasi Na2 SO4 70 g/l 25,92 dengan suhu 80 ⁰C beda 1,2 dan konsentrasi Na2 SO4 70 g/l 21,27pada suhu 70⁰C beda 3,12 sehingga titik optimal konsetrasi terdapat pad suhu 80⁰C karena memiliki beda terkecil. Kata kunci ; Pencelupan kain rajut, Suhu optimal , Konsetrasi Na2SO4 ABSTRACT Mulia Keriting is a fairly large textile company in the West Jakarta area, in its production process almost 90% of its success is determined by the color dyeing process, however the company often experiences failure in determining composition standards as a process for determining color quality and affecting color durability in washing, thus Company management hopes that there will be appropriate composition and temperature provisions in the fabric dyeing process so that the results are optimal. Therefore, this research was carried out to determine the optimum standard by experimenting using the Duncan method to determine the interaction between the use of Na2 SO4 and the process of determining the right temperature on color aging. The aim of this research is to find out the standards of the dyeing process in order to obtain optimal results. From the experimental results in this research, the Na2 SO4 concentration of 70 g/l is 25.92 at a temperature of 80 ⁰C, the difference is 1.2 and the Na2 SO4 concentration is 70 g/l 21.27 at a temperature of 70⁰C has a difference of 3.12 so that the optimal concentration point is at a temperature of 80⁰C because it has the smallest difference. Keywords ; Knitted fabric dyeing, Optimum temperature, Na2SO4 concentration