Perancangan Prototype Monitoring PH Dan Level Air Pada Proses Anodizing Dengan Menggunakan Fuzzy Logic - Pahlevi, Trya Agung; Dafit Maulana, Fatlih Udin (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2024)
Abstrak—Anodizing aluminium adalah suatu tindakan pencegahan korosi pada aluminium dengan menggunakan metode elektrokimia untuk mengubah aluminium menjadi oksida aluminium (Al2O3) pada permukaan yang akan dilapisi. Proses anodizing sering terjadi pengurangan volume air yang cukup cepat karena proses pemanasan tangki, selama Berkurangnya volume cairan pada tangki dapat menyebabkan perubahan tingkat pH. Turunnya tingkat pH ini dapat mempengaruhi hasil coloring kurang menempel dan sealing tidak sempurna. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat yang dapat memonitoring level air dan pH dengan menggunakan fuzzy logic berbasis arduino.penelitian ini dimulai dengan membuat sebuah prototipe yang terdiri dari sensor pH dan sensor ultrasonik yang berfungsi sebagai input. Buzzer , pompa motor dc, dan web data base yang berfungsi sebagai output. Hasil penelitian ini didapat dari percobaan yang dilakukan sebanyak 27 kali dengan jumlah 9 kondisi. Hasil percobaan menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan stabil. Lebih lanjut, terdapat eror pada penghitungan fuzzy yang relatif rendah. Hasil fuzzy yang didapatkan dari penghitungan matlab dan arduino memiliki nilai eror yang cukup kecil yaitu rata – rata buzzer 0.53 % dan pompa motor 0.08 %. Begitu juga pada perbandingan penghitungan antara matlab dengan manual tingkat nilai rata – rata eror cukup rendah yaitu rata – rata buzzer 2.17 % dan pompa motor 1.50 %.Kata kunci : monitoring level air dan pH, fuzzy logic, anodizing.