Perancangan Dan Realisasi Nurse Calling System - Beatrix, Maria; Utama, Hadian Satria; Suraidi, Suraidi (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2024)
Telepon adalah alat komunikasi bagi dua orang dengan jarak jauh untuk berbicara satu sama lain. Perkembangan teknologi terutama di bidang komunikasi berjalan dengan cepat. Komunikasi sebagai proses beberapa orang bertukar informasi untuk menjadi lebih mengerti sebuah informasi secara mendalam. Salah satunya adalah nurse calling system atau sistem panggilan perawat adalah teknologi yang memudahkan pasien atau staf medis untuk menghubungi perawat secara efektif dan efesien. Rancangan yang dibuat bertujuan sebagai alat komunikasi 2 arah dengan switch yang dibuat dengan NanoPi. Alat ini juga dapat digunakan untuk membantu komunikasi 2 arah antara perawat dan pasien. Part pertama menggunakan tombol sedangkan part kedua mampu mengaktifkan fitur dengan suara. Part kedua mampu diaktifkan secara otomatis dengan tingkat suara tertentu. Mobaxterm juga digunakan untuk menampilkan proses alat. Metode penelitian adalah perancangan alat dengan penampilan skematik dan diagram. Alat diuji dan berhasil menghubungi alat lain. Panjang kabel tidak mempengaruhi keberhasilan kedua alat berkomunikasi