Analisa Pengaruh Aerosol Of Depth (AOD),Temperature, Iradiasi Matahari Pada Panel Surya Terhadap Rancang Bangun Sistem PLTS - Arrais, Muchammad Taufiqi; Suwoyo, Heru (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2024)
PLTS adalah salah satu energi terbarukan saat ini. 50% dari energi terbarukan berasal dari tenaga surya. Jenis PLTS ada 3 yaitu On – Grid, Off – Grid, Hybrid. Selain itu dalam operasionalnya terdapat faktor penganggu dalam PLTS ini yakni, Faktor Temperatur dan Iradiasi Matahari. Total iradiasi natahari yang sampai di permukaan bumi sebesar 5,967 x 107 KwH/m2, sedangkan data indeks Aerosol pada lapisan bumi sebesar 0,1 hingga 0,5 per hari. Temperatur di kota Surabaya mulai dari 22oC – 30oC. Dalam pengaruh Iradiasi matahari terdapat AOD, Aerosol Optical Depth (AOD) adalah Aerosol yang terdapat di udara menjadi penganggu di Iradiasi matahari. AOD dapat disebabkan oleh kebakaran hutan,polutan udara dan gunung Meletus. Dalam mengetahui pengaruh AOD dan Iradiasi matahari diperlukan Analisa regresi dan korelasi dimana selanjutnya daru data tersebut di buat sebuah permodelan simulasi pada matlab untuk menentukan penurunan persentase akibat AOD terhadap Solar Panel. Ditemukan bahwa korelasi antara temperature dan keluaran daya solar panel sebesar 98%, Iradiasi Matahari dan keluaran solar panel 94%, temperature dan iradiasi matahari 92%, AOD dan Iradiasi Matahari 94%. Pada permodelan regresi dapat ditemukan permodelannya adalah Y =48,764x + 6,0609. dimana nilai R square sebesar 0,9473 Selain itu dengan pengambilan data dilakukan ditemukan dampak AOD dapat mengurangi perfomansi PV mulai dari 7% hingga 9,5%. Sehingga dari kesimpulan ini penempatan lokasi PLTS di daerah Surabaya dampak AOD tidak lebih dari 10%.