Mengurai Problematika Pendidikan Inklusif: Perbandingan Indonesia dan Inggris Dalam Menghadapi Tantangan Disabilitas dan Keadilan Sosial - Sofiani, Ika Kurnia; Fazli, Muhammad; Syafiq, Muhammad (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan pendekatan Mengurai Problematika Pendidikan Inklusif: Perbandingan Indonesia dan Inggris dalam Menghadapi Tantangan Disabilitas dan Keadilan Sosial dalam konteks pendidikan formal, serta menilai efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap isu-isu keadilan sosial dan hak penyandang disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pendekatan ini membantu siswa memahami konsep pendidikan inklusif secara kritis, serta mengidentifikasi kelebihan dan tantangan yang muncul selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran sosial dan keterampilan berpikir kritis siswa, meskipun ditemukan kendala seperti keterbatasan sumber daya, perbedaan konteks budaya, dan kebutuhan akan pelatihan guru yang memadai. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pendekatan ini secara berkelanjutan serta integrasinya dengan metode lain untuk memperkaya perspektif siswa dan memperkuat nilai-nilai inklusivitas dalam pendidikan.